Sommerliche Pastasauce vom Grill

         Zutaten für 4 Portionen

1 kg Tomaten, am besten San Marzano
1-2 Knollen Knoblauch
3 scharfe rote Pfefferoni (nach Geschmack)
Olivenöl
50 g schwarze Oliven
5 Lorbeerblätter
1 EL getrockneter Oregano
500 g Linguine (oder andere lange, dünne Pasta)
Frisch geriebener Parmesan nach Geschmack
15 Blätter Basilikum
Geröstete Pinienkerne

     

     

 

    Zubereitung   
    Tomaten, Knoblauch in der Schale und Pfefferoni grillen, erst 5 Minuten über direkter Hitze, um Farbe zu nehmen, dann weitere 30 Minuten bei indirekter Hitze, bis sie ganz weich geworden sind.
    Kurz auskühlen lassen. Knoblauch schälen und gemeinsam mit den Pfefferoni und der Hälfte der Tomaten in einem Mixer oder -einer Küchenmaschine passieren. Etwas Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen. Sauce, restliche Tomaten, Oliven und Lorbeerblätter zugeben und offen etwa 30 Minuten köcheln lassen. Oregano zugeben und weitere fünf Minuten köcheln. Pasta nach Packungsanleitung garen.
    Zusammen mit dem geriebenen Käse in der Sauce schwenken, eventuell mit etwas Pastakochwasser die Konsistenz anpassen. Mit Basilikumblättern und Pinienkernen garnieren und in vorgewärmten Tellern servieren.

     
         Zubereitungszeit:    ca.  60 Minuten